#2 居酒屋 DE マリアージュ会

17名で26銘柄を楽しみました。

ブラインド3種から始まり、テーマに沿って銘柄を選んで利き酒を行いました。

 

・垂直呑み各種

 寝越庵、金升、鬼ころし・・・

・淡~濃熟

・燗上がり発見

・貴醸酒各種

 

今回はお料理とのマリアージュ表をご用意しました。

参加者の皆様、お好みを発見出来ましたでしょうか?

持ち寄り銘酒一覧

No 銘酒 県名 1 南部美人・寝越庵2004生酒低温熟成 岩手 2 南部美人・寝越庵2006火入常温熟成 岩手 3 鬼ころし 2010 和歌山 4 鬼ころし 2011 和歌山 5 喜多の華 貴醸酒 1897 福島 6 達磨正宗17BY 岐阜 7 金升「あかい酒」76 新潟 8 金升「あかい酒」82 新潟 金升「あかい酒」85 新潟 10 金升「あかい酒」92 新潟 11 金升「あかい酒」96 新潟 12 舞美人吟醸古酒2000年木槽搾り  福井 13 桂政宗(川中島)大吟醸 89 長野 14 弥右衛門 かすもち原酒 8年 福島 15 竹泉 純米吟醸 阿波山田 21BY 兵庫 16 真澄 純米大吟醸 生 山花 98 長野 17 竹鶴 きもと 純米吟醸  広島 18 REISYU 貴醸酒 静岡 19 木戸泉 初しぼり 本醸造 2014 千葉 20 旭興 きもと純米 磨き九割九分 樫樽熟成 栃木 21 麗人紅麗花 純米にごり酒 自家熟成8年 長野 22 楯野川 大吟醸 自家熟成13年 山形 23 都美人 山廃純米 8BY 五百万石 兵庫 24 秀よし 吟醸 2011BY 山形 25 旭鳳 濱田屋 こしひかり21BY 広島 26 達磨正宗 3年 岐阜

お料理

  • ふきのとう
  • かちり
  • 塩ウニ
  • レバペ
  • カモパストラミ
  • ニシンの山椒
  • 饅頭天ぷら
  • 棒タラ煮込み
  • 馬刺しロース刺
  • 豚ロースのソテーバルサミコソース
  • アボカドサラダ
  • 洋風もつ煮